асфодели забвения

Тихо в заброшенном домике, гирек тик-таки,   
Вместо кукушки кукуют, кляня белоснежность.
Дом умирал, словно люди, но смерть неизбежна.
Время осело с песком вперемешку в овраге.

Плинтус, и тот не годится жильём тараканам.
Точит бессонно симфонию лишь долгоносик.
Вьюга накрыла слепое окошко экраном,
Шепчется с ветром о чём-то над маревом просек.

Время бесстрастно при выборе новой модели, 
Сделав реальность похожей на отклики эха.
Около дома цветут в тишине асфодели*.
Жизнь для забвенья не может явиться помехой...



на фото - Асфоделий

*Асфодели в мифологии. Древние греки считали асфодель символом забвения, цветком, растущим в подземном царстве Аида, а также называли его копьем короля. Растение служило символом богини Персефоны, символом смерти и пищей мертвых, что блуждали по асфоделевым полям. Асфодель в мире Гарри Поттера. Порошок из кореньев асфоделя является ингредиентом зелья Виггенвельд (игра) и Напиток живой смерти.


Рецензии
Тихое печальное угасание. И ничто для него не помеха. Спасибо, проникся!

Александр Редичкин   02.02.2023 17:54     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Саша!

Галина Кадацкая   02.02.2023 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.