Всё правильно сказал

                Какие пять слов первыми приходят на ум,
                когда при вас упоминают о России?
                (Вопрос Генри Роллинзу корреспондента
                «Комсомольской правды», сентябрь 1994)

– «Нищета, угнетение,
Голод, смерть, коммунизм».
Вот и всё преломление
Наших плесневых призм.

В смрадном рубище, бледные,
С язвой вплоть кости, –
Под фанфары победные
Нам до смерти брести,

Сквозь гугниво-слюнявые
Речи, словно сквозь строй.
И ни счастья, ни славы, ни
Жизни – мОрок и гной.

Позабыты державой мы
Равнодушно-хмельной.

Самогоночка мутная,
Да шальная слеза,
Да геройство минутное –
Матюжок за глаза,

Да по рылу соловому
Кулачищем – врасхлест,
Да похмелье свинцовое,
Сон под пологом звезд.

Эх, житье ты хреновое,
Что завод, что колхоз!..

И от русских берез
Всем дорога готовая
На болотный погост.

20 сентября 1994 
   
 


Рецензии