Хранитель осени живёт в разбитой баньке

***
Хранитель осени
живёт в разбитой баньке.
...Бывает, рощам ливень дарит щедро.
...Бывает, уплывёт за дальний бакен
и прячет листья от костра и ветра.

Он — дурачок, чудак умалишённый,
не знающий добра и зла людского.
Он может занести позёмкой пшённой
и сжечь огнём в забаве бестолковой.

А после соберёт жемчужин нити
и вылечит запекшиеся раны.
И кто ему сказал, что он хранитель?
Никто. Вчерашний ветер, путник странный.

Единственное — горстка слов в кармане
(мелькнувшего бродяги подношенье).
...И те слова, как жизнь, плывут в тумане,
и нет прекрасней их, и нет блаженней.

Он скажет "Листопад" — и лист отчалит.
Он молвит "Снег" — и хлынут реки в зиму.
...Хранитель осени (дней, снов, забав, печалей),
прозрачный, неземной, неуловимый...


Рецензии