Театр Древней Греции версия2

Лебедева Ольга 15 лет.

В миг шум толпы сменился тишиной,
Внимает зритель опытный, матёрый,
Как поразить всех эллинов игрой
Спешат на сцену мастера-актёры.
На теле — балахоны изо льна,
А на ногах — сандалии-котурны.
Из гипса маска плакать не вольна,
Когда на ней изображён смех бурный.
И маска так счастлива неспроста:
Комедия сейчас Аристофана.
Поверх туник из крыльев и хвоста
Костюм из ткани яркой: жёлтой, рдяной.
А после, чтоб сменить животный лик
На образ Персефоны иль Гефеста,
В гримёрной — скене — на узор туник
Другой костюм накинут — и в орхестру!
Понятий сложных не пугайся, друг:
Охестра греков — по-иному сцена.
А театрон (сидений полукруг)
Заполнен до предела непременно.
Лишь старец всё менял за рядом ряд:
Никто не уступил — не догадались.
Спартанцы, грозные на первый взгляд,
Одни учтиво в мест своих поднялись.
И этот старец так писал потом:
«Да сохранят искусства мир в грядущем!
Пусть делятся раздумьями, умом,
Слагают вирши, драмы о насущном;
Пусть песнопенья в будущем спасут
Пустые и скучающие души;
Пускай числом театры возрастут,
Игра актёров станет только лучше;
Пускай познает всякая страна
Великое возвышенное чувство!..
И, наконец, пусть ни одна война
Не одолеет святости искусства!»
--


Рецензии
Безукоризненно! Мои поздравления! Время творит чудеса!!!

Виталий Красников   15.02.2023 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Полностью разделяю вашу оценку!

Галина Конева   05.03.2023 21:29   Заявить о нарушении
Правильно сделали, что вернули. Эта работа - украшение вашей страницы!

Виталий Красников   14.07.2023 12:46   Заявить о нарушении