Сумеречное узилище

Бог убывает в человеке постепенно.
Фонтаном плещет в лучистом,
Едва проявившемся комочке жизни,
И практически отсутствует в дряхлом,
Малоподвижном теле, часы ума
Которого давно остановились.

Где та грань, за которой начинается
Полуавтоматическое повторение,
Воспроизведение одного и того же,
Заикание импровизации, оледенение
Струящегося, веселого ручья жизни?

Старость – убывание высшего.
Выветривание запаса духовности,
Непредсказуемой и необъяснимой
Энергии бытия, которая гуляет
Где хочет. Перетекая зачастую
Из одного сосуда в другой.

Святость – прибывание неизведанного,
Прилив, вытесняющий животные страхи,
Иллюзии и матричные капканы.
Животворящая победа, абсолютное
Неугасимое солнце, бесконечный
Круг, центр которого везде.

Путешествия – всхлип клаустрофобии,
Пустота души в бегах, страх ответов на
Основные вопросы бытия человеческого.
Которые освобождают. На самом-то деле.

Зажечь сырой хворост в продрогшем лесу,
Засветить кармически не предопределенное,
Позволить себе заструиться сквозь стены
Сумеречного узилища собственной правоты,
Засверкать облаками и птицами в озёрной
Глади, подёрнутой рябью лёгкого ветерка,
Который приходит неизвестно откуда.

Это и есть дыхание запредельного.
Не ведающее пределов.

2 февраля, 2023г.


Рецензии