Про лис, медведей и жильё. Басня

У бабушки-лисы хорошее жильё:
Тепло! Не так светло, но мухи не кусают!
Но неожиданно среди родни жульё
Поганками в их царстве прорастает!

Так внук один с семьёй у тестя обитал.
Жена его пилила и пилила,
Жизнь мужа  превратив в сплошной скандал!
Тут мысль его лихая посетила:

Пусть бабушка подарит им жильё.
Не маме, что за бабушкой смотрела.
Ей только нужно показать ружьё!
И Мишу пригласил, чтобы обстряпать дело.

Медведь ружье стащил у ротозея,
Что в стельку пьяный под кустом лежал.
И взяв ружьё с собою два злодея
К норе подкрались. Им не нужен был скандал.

Дождавшись, когда мать куда-то вышла,
Сын подбежал и в щель засунул ствол.
Тут парочка хвостатых злоумышленников
В растерянности: слышат страшный вой.

Преодолев своё оцепенение.
Лис кинулся бабулечку спасать!
Ружьё оставив грозному медведю.
Он должен успеть бабушке сказать, -

Пока не умерла та от испуга, -
Скорее на него жильё переписать.
Старушка горько выслушала внука.
И согласилась все бумаги подписать.

Бумаги те составил тот же Миша.
Который дал ружье, - ведь он юристом был.
Солидная теперь у Лиса крыша.
А Миша свои лапища умыл.

Он знал, что Лис всегда ему поможет.
И медовухи вкусненькой нальёт.
А совесть, - та вообще его не гложет!
Что бабушка? Та вскорости умрёт.

И всё бы ничего. Но мать Лиса не дура.
И по глазам невестки поняла обман.
Так запахом предательства пахнуло:
Сын приготовил для неё капкан.

И в волчье логово тот час она сходила.
Волк вёл реестр берлог и разных нор.
Узнала правду: бабушка лишила
Жилья себя, её. А сын ведь вор!

Бабуля про ружье ей рассказала, -
Мать поняла, куда ведут следы.
К жене юриста Миши прибежала,
Не веря, что помогут здесь суды.

Медведицу не раз лиса спасала.
От пули браконьера уводя.
Лиса про горе своё рассказала.
Вся мокрая от слёз, как от дождя!

Моя душа с твоею вместе стонет! -
Медведица лисе той говорит.
И если муж бумагу не расторгнет, -
У нас, как люди, будете вы жить!

Берлога Миши была двухэтажной.
И лис медведица решила пригласить.
Жить с ними, чтобы муж вальяжный
Сам захотел права восстановить...

На их жильё! На неприкосновенность!
Ведь в старости достойно нужно жить!
Чтоб уважали  славного медведя!
И чтоб зверей смог снова полюбить.

Наш Миша не дурак, про женщин понял:
Их нужно всех кормить! И защищать!
Свою супругу хитренькую обнял.
И скорей к Лису: договор порвать.

Стихоповод: история одного квартирного мошенничества.

02.02.2023


Рецензии