Мерцает лампа у ларька

Мерцает лампа у ларька,
И окно его закрыто...
Внутри, я знаю, табеля лекарств.
Не раз уж было выпито, испито.

Я подойду - и стук в окно.
Сонный продавец, усталый взгляд.
Я выдернул её из снов,
Вернул в этот серый, ежедневный ад.

Мятые купюры и мелочь на прилавок,
"Дайте бутылку и покрепче..
Я знаю, все равно мне будет мало.
Но хоть на мгновение станет легче"

Ухожу. В пакет бутылку.
Иду по улице под звуки мертвых капель.
И эти улицы мне стали вдруг постылы,
И лужи продолжают ноги полоскать.

По темным коридорам вдоль домов,
Путь бессмертен, вечен. Только путь.
И беспощадный дождь уже замолк,
Оставив на асфальте влагой грусть.

Шаг отбивает эхом в пустоту ночИ,
Сильный, гордый - звуком меж домов.
Он о пустоте и лучшем мире так кричит,
Хочет, рвется... Вверх, до облаков.

Зажигалка. Колесо создаст искру
И сигарета станет постепенно тлеть.
И дым, кольцами по кругу
В такт с шагом будет вместе петь.

Вот подъезд - мрачный и унылый,
Среди таких же, как и он. Один в один.
Я думаю, что ему тоже все постыло...
Да гори оно огнём! Найти бы керосин...

И вот я дома, бетонная коробка,
Сажусь на стул и взгляд в окно.
Достал бокал, слетает пробка...
До завтра, надоевшее кино.

02.02.2023 год


Рецензии