Освобождение титана

От гула дрожат основания стен —
Вся чёрная башня являет страдание.
Томится там в долгом и душном изгнании
Титан, что к врагам в унизительный плен
Попал в наказание.

Всегда и во всём отвергающий зло,
Охвачен был в прошлом безумной гордынею —
Менял он привольно развития линию.
И сердце, где было когда-то светло,
Покрылось вдруг инеем.

Все силы свои растерявший и мощь,
Отверженный миром, вкусил одиночество.
Но часа условного ждало пророчество:
Врата распахнутся в мир солнечных рощ,
Где райское творчество.

И к свету взывая из ужаса тьмы,
Терзаясь до боли тяжёлыми сценами,
Он выхода ищет, взбираясь ступенями,
А мрак отвечает в пространстве тюрьмы
Зеркальными стенами.

Страданиям страшным приходит конец,
И с ночью уходят картины зловещие,
Сияющий свет прорывается в трещины,
И падает наземь свинцовый венец —
Сбывается вещее.

Не вечны любые оковы темниц,
Разрушена башня. И мгла заточения
Уносит с собой черноты отражения.
Он видит улыбки прекраснейших лиц
И крыльев движения.

На небо влекут за собой голоса,
И радости слёзы хрустальными искрами
Летят, как снежинки, под звёздными дисками.
А где-то внизу разразилась гроза
Проклятьями, визгами…

Распахнутый город и стаи машин
Ревут, словно бездны глубокой чудовища.
Пугают слегка многолюдные сборища.
Теперь он трудяга, отец, гражданин,
Несущий сокровища.

Сверкает души его древней алмаз,
Что вырос в жестоком подземном давлении.
Он тянется к звёздам в своём устремлении,
Не понятый, с Тьмою бездушной борясь,
Как многие гении.

Так тесно ему на дороге земной,
Что хочется в небе шагать над просторами.
В стремительной скачке, работая шпорами,
Над миром он мчится за новой весной
И мыслит узорами.

Живёт он свечением тех городов,
Что солнца наполнены яркими бликами,
Там души титанов, спасённых Владыками,
Там воинство света, там зелень холмов,
Хранилища с книгами.

Пока не опущены неба мосты,
Титан наблюдает галактик события,
Вселенной любви посвящает открытия.
Где горы свои поднимают хребты,
Он видит развитие.

ноябрь 2022


Рецензии
Андрей, величественно-прекрасное, мощное, полное глубокого Космизма, пророческое творение! Да разрушатся все "зеркальные стены" и да будет благословенен путь "Титана"! С уважением, Елена

Елена Бревнова   05.02.2023 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   06.02.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.