Толстой и Крамской

Тогда в деревне жил Крамской,
А рядом – «Ясная Поляна»!
Художник думал день-деньской
Про Льва Толстого неустанно.

Хотелось написать портрет
Писателя, и побыстрее,
Коль до сих пор портрета нет
У Третьякова в галерее.

И вот в усадьбу он пришёл -
Но дома не было Толстого,
Лишь человек дрова колол
И на него взглянул сурово.

- Голубчик! Ты давно ли здесь?
  Не знаешь, где хозяин бродит?
А тот ответил: «Я и есть,
Хозяином зовусь я вроде».

Крамской смущённо пояснил,
Зачем к писателю явился.
И тот повёл беседу с ним,
Насчёт портрета объяснился,

Покачивая головой:
«Портрет с меня писать не надо.
А к нам, пожалуйста, как свой,
Вы приходите! Будем рады!».

Крамской ему сказал в ответ,
Что создадут портрет Толстого –
Пусть даже через тридцать лет! –
Для галереи Третьякова!

Толстой задумался, потом
Сказал, что он бы согласился,
Когда бы не покинул дом
Его портрет, - тогда б решился

Позировать. В ответ Крамской
Сказал, что сразу два портрета
В своей напишет мастерской,
Пока ещё бушует лето.

Портреты месяц он писал,
Трудясь упорно, неустанно,
И в галерею первый дал,
Другой же – в «Ясную Поляну»!..

-----
И. Н. Крамской. Портрет Л. Н. Толстого. 1873


Рецензии
Замечательно описали и встречу Крамского с Толстым, и суть их взаимоотношений, в результате которых появилось два одинаковых портрета, Иван!

Мне тоже кажется, будто слышала о возникновении двух идентичных портретов:))))

Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   03.02.2023 17:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людочка!
Спасибо за поддержку!
Я читал, наверное, на стыке веков.
Хороших и приятных выходных!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   03.02.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.