Ктиторская икона Божией Матери

Ктиторская икона Божией Матери("Алтарница")
(Православный календарь)

Кто такие ктиторы?
          Это украсители
И благотворители
    храмов и церквей.
Так икона названа
   в память императора:
Феодосий Первый был
            из таких людей.

Он всегда способствовал
  храмов процветанию.
Этот Лик - обители
            жертва от отца:
Сын чудесным образом
        уцелел от гибели.
В алтаре поставили
        этот щедрый дар.

Потому "Алтарницей"
     та икона названа...
После мусульманами
   был захвачен храм.
И тогда экклесиарх
 скрыл в подвал "Алтарницу",
И свечу затеплил там.
  Сам же в плен попал...

Шли десятилетия...
     Вот из заточения
К прежнему служению
     возвратился он.
Крышку вскрыв подвальную,
      обрели "Алтарницу";
И свечу горящею
  сохранил Господь!

Наталия Михайлова 879
7 января 2023 г.


Рецензии