Мадленка. Несколько строк из Пруста

«Мама велела
   подать мне

одно из тех кругленьких  пирожных,
формочками для которых

как будто,
служат  раковины моллюсков...

Удрученный  перспективой печального завтра,
                я машинально
                поднес к своим губам ложечку чаю,

в котором смочил кусочек "мадлены",
                и в это
                самое мгновение,

когда глоток чаю с крошками пирожного
                коснулся моего неба,
                я вздрогнул, пораженный

необыкновенностью происходящего во мне.
Сладостное ощущение волной разлилось по мне,

казалось, без всякой причины...
наполнив меня равнодушием к превратностям жизни,

сделало призрачной ее скоротечность, безобидными ее невзгоды...
                вроде того,
               
как это делает любовь, наполняя нас некоей драгоценной сутью,
                или, вернее, эта сущность
                стала мною. Я перестал чувствовать

себя случайным, посредственным,
                смертным».


Рецензии