Ночной разговор

Сегодня ночью я опять
Разговаривала
Со Смертью.
Она постучалась в самую
Сердцевину.
Синкопой.
Синопсис сценария
Почти дописан,
Кульминация пройдена,
Какой же будет
Развязка?
Прибор показал
Экстрасистолу.
Приближение приступа
Я угадываю и без него:
Не первый год знакомы.
Вначале не хватает воздуха
И начинают ныть
Одновременно скулы,
Гортань, область
Лопаток и левая
Рука.
Затем пульс начинает
Плясать
Джигу,
Совершенно разнузданно,
Как сама я когда-то
На столах:
Письменном и
Обеденном.
Представление
Быстро стало
Обыденным.
До обидного.
На ночном столике
Заранее приготовлено
Угощение:
Амиодарон,
Большой стакан
Воды и пузырёк
С валокордином -
Два шота по пятьдесят
Грамм(зачеркнуто). Капель.
Мокрое полотенце,
Ещё одна подушка
Под спину
И непременно верхний свет.
Чтоб она меня разглядела
Получше,
Близорукая Смерть:
Я ещё молода,
Я не успела собрать
Свои вещи,
Скопить гробовые
И даже полы не домыла
В доме.
Пять маленьких комнат,
Делю на два-три приёма.
Сразу не осиливаю.
Про молодость я,
Разумеется, приврала:
Быстро устаю.
- Послушай, - говорю: -
Мы сто лет знакомы,
Я видела, как ты
Приходила
За дедом,
Я держала его иссохшую
Руку, чтобы ему
Было не так страшно,
И отпустила вслед
За лёгким облачком,
Выпорхнувшим
Из его запекшегося
Рта с последним
Дыханьем.
Я сидела с ним у его
Постели, по которой
Вились
Прозрачные трубки
Катетеров
И капельниц
Весь тот час, когда
Ты показалась у двери
И стала,
Осторожно ступая,
Раздвигать
Сгустившийся
В комнате
Воздух,
Как слепая,
Расставленными
Ладонями
Из тёмных рукавов
С обдерганными
Обшлагами.
Все думают, Ты
Ходишь в белом
Хитоне,
Но нет - ты в ветхом
Мундире, цвета
Прибитой жарой
Зелени на исходе
Лета.
Вот это самое
Страшное -
Твоя неспешная поступь,
Взгляд зрачки в зрачки
И едва различимый
Шелест твоих
Губ
У самого уха.
Лучше бы ты была
Громкой,
Стремительной,
Переворачивала
Стулья, роняла
Горшки с цветами,
Которые я забыла
Полить.
Так вот, я знаю твою
Повадку.
В прятки играть
Не будем.
Но я передумала.
Я уже не та дурочка
Двадцати лет от роду,
Которая кружилась
С тобой в хороводе,
Смеялась навстречу
Твоему оскалу
И клялась тебе в вечной
Дружбе.
У меня полно дел,
Которые я откладывала
По лени.
И у меня есть Тайная
Тетрадь, которую
Я не всю ещё
Исписала.
И, может, Тот, кто
Тебя послал, отложит меня,
Как я отложила дела,
На позже?
Какая Ему разница?
У него в распоряжении
Вечность.
Почему именно сегодня?
Нет, мы так не
Договаривались.
Не было уговора
Так скоро.
Я напишу ноту протеста.
Зачем Ты мне принесла
Повестку?
Я не подлежу утилизации,
У меня отсрочка.
Приходи в другой раз,
Когда я буду готова.
Передай там привет
Всем, кто меня заждался.
Обними за меня всех,
Кого
Я любила.

Так я заговаривала
Ей зубы
Почти до рассвета


Рецензии