Воспоминания о Париже

Воспоминаний о Париже
Не подарила мне судьба.
В окно моё глядит бесстыже
Фонарь с российского столба.

За городом пустуют пашни,
Гудит вселенская тайга.
Напоминают о вчерашнем
В снег погружённые стога.

Маячит робкое оконце
В просветах елей и осин.
Мои герои – пошехонцы,
И среди них я не один.

Снега сойдут, и снова в жиже
Предстанет родина моя.
Я не мечтаю о Париже,
Всем сердцем эту жизнь любя.

Её посконные напевы
И грубоваты, и просты.
В ней можно просто «для сугреву»
И также просто – «сжечь мосты».

Тоски и боли здесь как воли:
Ушёл в тайгу – и нет тебя.
Здесь можно сгинут в чистом поле,
Всем сердцем родину любя,

Стать колоском, росой, зарницей,
Звездой над рощей, ручейком –
В родном и близком раствориться
И народиться вновь потом.

А что Париж с его свободой,
Где запретили и Zеро?
Пора закрыть с учётом моды
Их не французское бистро.

Да весь Париж переиначить:
Там благородный русский дух
Не перебьёт ни вонь собачья,
От европейских повитух

Ни запах сжиженного газа,
Ни сыра местного душок.
В Париже не был я ни разу.
Жалею? Разве что чуток.


Рецензии
Жалеть не стоит о Париже,
У нас Москва есть, Ленинград,
В Париже даже пиво жиже,
И он не переживал блокад.

Юрнест Алин   06.02.2023 09:14     Заявить о нарушении
Это истинная правда:)

Игорь Гуревич   11.02.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.