Извращение смысла

Вот статистика от российского ФСИН:

Количество заключённых в российских колониях и СИЗО сократилось в 2022 году на 32,9 тыс. чел. Это почти вдвое больше, чем 2021-м, но даже меньше, чем 2019-2020 гг. (сокращение по 40 тыс. в год).

ФСИН объясняет снижение числа заключенных исключительно «широким применением альтернативных наказаний, без лишения свободы, и в целом с либерализацией уголовно-исполнительной политики».

Участие в военных действиях можно считать «альтернативным наказанием»? Наверное, «да», если заниматься демагогией, что так любят делать власти скрепной страны.

Трудно разобраться со статистикой – с причинами происходящего.

Но не исключено, что большая часть заключенных вышла из тюрем в 2022 году вовсе не в связи с «либерализацией уголовно-исполнительной политики» в обычном понимании этого слова, а отправилась на СВО. По разным оценкам, Пригожин завербовал в ЧВК «Вагнер» в 2022 году от 20 тыс. до 43 тыс. заключенных.
Если это цифры близки к реальности (даже нижняя граница), то это чудовищно. Бесчеловечная система не знает пощады ни к кому. Вместо возвращения людей к нормальной жизни, их отправляют воевать, подвергая смертельной опасности. И это ещё называется словом «помилование». Извращение смысла.


Рецензии