Я мастер на все руки - в жизни и в быту...

Я мастер на все руки – в жизни и в быту,
И знает дух, пока живёт, одно горенье –
Желает он воспеть земную красоту
И написать на все века стихотворенье.

Ведь красотой вся жизнь людей преображена –
Среди закатного окна в разливах абажура
Венерой кажется любимая жена,
И светится здоровьем тонкая фигура.

Я – падишах, сижу с улыбкой на тахте,
И ноги под себя поджал – купец восточный –
И от себя гоню желания не те,
Когда гулям* супруге верный, точный.

Я нанизал свои желания на шнур
И собирал средь звёзд ночных былую скромность –
Я постарел и подурнел (ну, чересчур!):
Пусть к чёрту лысому идёт моя готовность.

Но ты супруга, видимо, всегда права,
Права тогда, когда ошибок пруд пруди –
Тобой любуюсь я в ночи, молчат слова,
Котёнок плачет сердцу в такт в моей груди.

Не плачь, дружок, печаль идёт за мной по следу –
Волчицей жадной та идёт за пядью пядь,
Но не видать ей, как своих ушей, победы –
Как падишах слогов, не в силах унывать.

Пишу стихи и радую свою супругу,
И по ночам рождается мужской успех –
Лечу я в пропасть дней и вверх иду упруго;
Да будет радость жизни, бытия у всех.

Пускай средь нас, пока живём, не рвётся нить,
Пусть каждый поутру с душою не помятой
Встаёт, встречая солнце, после вновь любить,
Любимой на ночь вить венок душистой мяты.


Душанбе, Таджикистан,
01.02. 2023


Рецензии