Как переменчив жизни ток...

Как переменчив жизни ток.
Под толщей сна кипит стремнина –
Вздохни, и выплеснет ледок
Свою живую сердцевину.

Распахнут мира дикий зев
На беззащитные селенья;
Пусть скука потеснила гнев,
Ничто во вред коловращенью.

Всесущий писчик наш не скуп
Водить по воздуху иглою:
Что день, в огне пытливых луп
Дымит признанье черновое,

Клубит таинственная пыль…
Пусть ожиданьем вырвет скулы,
Неизречённое осиль,
Вглядись в невидимые дула.

Бездонной ночи полынью
Сведёт морозом или жаром...
Бежит река по руслам старым,
Читая летопись свою.

2023


Рецензии