Это было лет 20 назад

Однажды где-то с болью дрогнула земля
И снег горячим ярко-алым окропился,
В последний раз тогда майор  поторопился,
Подставить смерти только одного себя…

Как дело было? Да солдаты первогодки
Точили мастерство метанием гранат.
Никто трагедии не ждал, все было четко:
Чека, бросок, затем в укрытие откат.

Болванки – раз по сто, в зачетный – боевыми.
И полчаса всего осталось до конца.
Так выйдет, что не все останутся живыми,
К святым отправившись за эти полчаса.

Майор увидел, что боец, совсем мальчишка
Чеку сорвал и весь от страха побелел,
Метнул в зачете боевую, но так близко,
Что вряд ли кто б потом из взвода уцелел.

«…Квартиры нет…, в простой общаге "проживают
Жена с двумя детьми… Служив не дослужился… !»
Но, впрочем, не о том он думал, взвод спасая,
Когда  на смерть без промедления ложился.

Он одного боялся - целиком не сможет
Своей  непрочной плотью всех прикрыть ребят.
А жизнь свою в тот миг он не ценил дороже,
Чем жизни семерых неопытных солдат.

И с болью вздрогнула земля, моря и горы.
И миллион сердец сильнее застучал,
Когда о подвиге российского майора
Весь мир узнал.

   2011


#########
 
 Благодарю автора за фото


         


Рецензии