Царевна-Лебедь

Тиха с печальным кротким взглядом:
Царевна-Лебедь на холсте,
Чаруя сказочным нарядом,
Уводит в таинство: к мечте

О чем-то нежном и прекрасном,
Непостижимом в бренном мире.
Изысканно её убранство,   
Сияет звёздным светом Лиры*.

Ещё мгновенье.., и царевна
Яви'тся птицею на море.               
Свирельной музыкой напевно
С волной заплещется в миноре.

Тоскою о любви небесной
Светлеет лик в красе убранства,
Печалью сказочной принцессы,
Виденьем в сумраке пространства.

Взмахнет вуалью, заискрится
Волшебным таинством небесным,
Фата царевны превратится
В крыла лебедушки чудесно.

Так Врубель-гений в лик царевны 
Вдохнул чарующую тайну,
Глубины взгляда драгоценны:
Мгновение необычайно. 

Он набросал на холст крылато
Мазки-мозаику и тени.
Царевна-дева в миг заката 
Явилась красотой нетленной. 
    
И лишних слов совсем не надо:
Лишь меркнут в таинстве мгновенья.
Достаточно восторга-взгляда
И вздоха: тайной восхищенья.

01.02.2023

* Созвездие Лиры — небольшое созвездие северного полушария,
лежащее между Геркулесом и Лебедем.

По мотивам картины Царевна-Лебедь

 /Художник М.А. Врубель/


Рецензии