Чтоб не забыть

А что же сделать мне, чтоб не забыть,
чтоб не стереть из памяти, что сердцу мило?!
Я просто силюсь мысленно остановить
поспешный бег мгновений, что бесценны.

И в памяти сегодня (впрочем, как всегда)
тропинка, в изобилии заросшая травою.
Да даже не тропинка - колея,
бегущая упрямо к луговым просторам.

Протянутой рукой перебираю сетку,
металл впитал тепло знойного дня.
За тонкой сеткой - стройные ряды посевов
и рослой кукурузы череда.

Наш огород возделан полосою,
что узкой лентой убегает вдаль.
Он словно спутник, нерешительный и скромный,
от тропки держится на расстоянии, поодаль.

Тропинке преграждают путь ворота.
Точнее: не ворота - воротА!
Так по-простому величают хуторские
их по привычке. Сколько лет - не сосчитать.

За воротАми - выгона простор, свобода и раздолье.
Взгляд улетает вдаль, врываясь в горизонт.
В тени деревьев (их совсем немного)
спокойно отдыхает жеребец.

И я стремлюсь таким мой мир запечатлеть,
изгнав тревоги, мысли и заботы.
Запомнить, отпечатать в памяти как слепок
то, что душе и сердцу очень дорого.

И если я когда-то это всё забуду,
(проклЯтая вдруг память подведёт),
истлевшая бумага будет честно помнить,
мои воспоминания от забвенья сбережёт.


Рецензии