Заветы воспитания

Что делает меня таким?
Этим вопросом я задался.
Быть может это нефилим
В теле моём пожить остался?

Быть может демоны в аду
Решили погулять славу,
И в душу бренную мою
Решили влезть для забавы?

А может, воспитали так,
Что не могу я взять чужого,
А мать с отцом святы - то факт,
И не могу я по другому.

Что если любишь, то сполна
Ты отдаёшься без остатка,
Предать нельзя - табу!
Беда - если уходишь без оглядки.

Что если помощь просит друг,
То ты хоть сядь и тресни,
Но что есть сил ты помоги
И он ответит той же песней.

Ведь наша суя это прах,
А узы крови нерушимы,
И жизнь свята то тоже факт,
"Не отними и не отнимут".

Что смелость города берёт,
А трусость - низко и для слабых,
Что бедность это не порок,
Над златом чахнуть? Вот забава.

Со страхом жить - не так грешно,
Преодолеть - вот это смелость,
Стать для кого-то маяком,
Лучом во тьме, какая прелесть.

Что люди говорят - не факт,
Как сам узнаешь - сделай вывод,
А кто с толпой кричит: "Дурак!",
Сам часто носит лишь один ботинок.

Дал слово? Действуй по сему,
Ведь ценность слов растёт делами.
За правду стой как на посту
И хлеб не преломи с врагами.

Будь счастлив горю вопреки
И не забудь добра людского,
Своё родное береги,
А что чужое - пусть уходит.

Не поддавайся мелочам
И импульсам, страстями, пороками,
Ведь злою штукой с тобой
Они сыграют слишком строго.

Ты не кривись душой и телом,
И что занял отдай вдвойне,
И новому открыт будь смело,
Обиды старые сжигай в огне.

Как квинтэссенция уроков
Во мне живёт такая мысль:
"По совести живёшь и с Богом
Твоя душа стремится ввысь!"


Рецензии
я слышал возгласы из вне
И говорили духи
Что это песня из души
Не сядут даже мухи.....
С уважением Александр

Александр Заварзин 2   31.08.2023 06:29     Заявить о нарушении
Могу продолжить я слова
Не в мухах же тут дело
А вырывается душа
Вот вот и полетела.

Александр Заварзин 2   31.08.2023 06:32   Заявить о нарушении