Хохлатая голубая сойка

В Зарубежье лишь гнездится
Артистичная певица.
Это сойка голубая,
А красавица какая!

К нам, в Россию, не летает,
О Сибири, вряд ли, знает.
Так пронырлива, хитра,
Ищет корм уже с утра.

Глазки – пуговки блестят,
Белых пёрышек наряд.
Этой сойки оперение –
Чёрных крапинок вкрапление.

А лазурный её цвет –
Васильков в снегу букет.
Белый, чёрный, с бирюзой,
Сойка хороша собой!

Хохолок весь голубой,
Будто ёршик над водой.
Удивление птицу ждёт –
Хохолок глядит вперёд.

А напугана коль птица,
Хохолок её ершится.
Сойка мощный клюв имеет,
Скорлупу колоть умеет.

Птица может подражать
И по – разному кричать.
Всю оставит дятел пищу,
Если ястреба услышит.

Вдруг мелодия звучит,
Кто – то в бубенцы звенит.
Может блеять, как овца,
И мяукать без конца.

А начнёт она линять,
В муравьях себя купать,
В муравейник залетает
И вредителей не знает.

Пища: мыши и жуки,
Ягоды и пауки, -
Вся для сойки хороша,
Её требует душа.

Осень с сытными дарами,
Но зима не за горами.
Сойка корм приберегает,
Под корою сохраняет.

Птахи парами живут,
Строят гнёзда, деток ждут.
Самка яйца согревает,
А самец её питает.

Самка на ветвях сидит,
Как птенца, голодный вид.
Самец к самке подлетает
И лягушкой  угощает.

Будут детки с ними жить,
Их родители кормить.
Вырастут птенцы потом:
Цвет лазури, с хохолком.

31 января 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии