Яснописание

Ты презираешь запятые —
Поток сознания пошел?
Считаешь схемами пустыми
наследие занудных школ.
Весьма заразна эта мода —
быть современным напоказ.
Что? Снова сбросим с парохода
всё, что достигнуто до нас.
      В модерне каждый прочих круче,
      шедевром мысля одарять.
      Не будет, правилами мучась,
      стих запятыми засорять.
      Ведь препинанья знаки — бремя!
      Поэт свободен от вериг.
Но было и такое время,
когда наш письменный язык
писал всё слитною строкою
без разделений на слова.
«Сосна» - то дерево такое? —
понять пыталась голова.
Или про сон на самом деле —
«Со сна» имеется в виду?
И стали все-таки раздельно
писать в каком-то там году.
Но оказалось — это мало:
«Рассказывать нельзя молчать!»
Тут запятых недоставало,
чтоб смысл точнее различать.
      И постепенно к важной фазе
      прийти язык наш русский смог:
      и каждый знак в неясной фразе
      смысл точный выявить помог.
Но знаки так отягощают
и пунктуация претит,
когда о чем-нибудь вещает
бок о бок с музою пиит.
      А недогадливый читатель,
      желая ребусы решить,
      свой интеллект наивный тратит
      в ущерб эмоциям души.


Рецензии