Голытьба

суровый иронизм


Ты спросил меня во вторник:
- Кто такие "голытьба"?
- Это люди, у которых
пустомелит голова.
Пустомелит, пустобрешет,
а в карманах шиш да вошь.
Этих чмо авось утешит,
но...  с авося что возьмешь?
Им трудиться - не по нраву...
Изловчились мужики,
где-то сбацали халяву
и - айда на шашлыки.
А назавтра снова пусто.
Грусть-тоска. Жуют усы.
А и самый жирный ус-то
не заменит колбасы
- Поработайте, так будет.
- Неет, ишачить - не для нас,
мы и так себе добудем:
бог пошлет, добряк подаст...

Я ответил не из книжки,
мне знакома голытьба:
пустяковые людишки,
голоштанная судьба.

2020


Рецензии