Разные стёкла

-Учитель, одного я не пойму,
Так в жизни, почему бывает?
Когда приходишь в гости к бедняку –
Он рад тебе, всегда он помогает.

- Когда же ты к богатому придёшь,
И будь он даже родственник тебе,
Сочувствия, увы, там не найдешь –   
Не примет он участия в судьбе.

- Всё это объясняется легко,
Кого-то этим вряд ли удивишь,
Сейчас ты просто выгляни в окно,
И расскажи мне, что ты там узришь?

- Я вижу женщину на улице с коляской,
Людей, с утра спешащих на базар,
Вот кот лежит, на вид он очень ласков,
Жестянщик разложил там свой товар.

- Теперь ты просто в зеркало взгляни,
Скажи, кого ты сможешь там увидеть?
- Мне это очень просто разъяснить:
Там только я, и нет других событий.

Теперь простую истину пойми:
Окно и зеркало - это одно стекло,
Ты серебром его немного измени –
Кроме себя – там не увидишь никого…

Январь 2023 года.


Рецензии
Людей меняют деньги, да.
В том правда, как не прячь.
Но, бедный - добрый не всегда,
А злой - не всяк богач.

Константин Ворончихин   12.02.2023 11:34     Заявить о нарушении
Нельзя не согласиться. Исключения бывают, конечно) Описана общая тенденция. Она - как правило, налицо. Спасибо.

Рыжов Игорь Викторович   12.02.2023 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.