К фотографии Я и Пушкин. Тверь. Набережная

ЮРИЙ  СОКОЛОВ
К фотографии «Я и Пушкин. Тверь. Набережная»
                (Встреча вторая)

Однажды в зимний день чудесный
Мне довелось заехать в Тверь.
Она, как всем давно известно,
Была в столицу нашу дверь.
Иду по набережной чинно,
Смотрю на храмы, на кресты.
Любуюсь старою лепниной
На зданиях, и на мосты,
Висящие над Волгой спящей,
От глаз укрытой толщей льда.
Как будто я не в настоящем,
А в прошлое шагнул сюда.
И в подтверждении мысли этой,
Чего никак не ожидал,
Увидел у реки поэта.
Он в одиночестве стоял.
Цилиндр сбит чуть на макушку,
По моде в талию сюртук.
О, Боже! Неужели Пушкин?
Мы снова встретились не вдруг.

Уж десять лет прошло с той встречи,
Когда весной погожим днем
Мы с ним на набережной Керчи
Стояли рядышком вдвоем.
И вот опять стоим мы вместе,
Соединяет нас гранит.
Один, поэт, что всех известней,
Другой пока не знаменит.
Но я запомню те мгновенья,
Когда мы с Пушкиным вдвоем,
Черпали молча вдохновенье
В Твери чудесным зимним днём!
   
                Февраль 2023 г.


Рецензии