Дети моря

Когда сон золотит чешую рыб в море,
И копья не ранят воду,
Не разрывают воду –
В руке плавник,
Плавник, приделанный к руке –
То чей-то умысел учить тебя
Дышать на глубине,
Не ощущая острый холод,
Нестись в потоке,
Погружаясь с головой.
Молчание морских песков
Терпеть
И водорослей шорох.

Внизу сокрытое от взгляда око,
Над миром ночи и над миром дня,
Оно глядит сквозь веко влажное
На бездну старшую, средь звезд,
И молит:
«Да не упасть
Тебе в меня, а мне в тебя».

Пугаясь темных, необъятных исполинов,
И пропуская мелкую рыбешку мимо,
Мы поднимаемся к рассвету,
Вспоминаем форму,
Оцепенелую;
Вновь вниз уходим,
Моря слыша крик,
Велящего не покидать порога,
Но чешуя на нас горит,
Искрой усталой облетает вниз
И прочь уносится потоком…   
 

ЦВ


Рецензии