Птица Симург

   По мотивам  легенды

На самой вершине высокой горы,
Куда не добраться ни пешим, ни конным,
Где воздух хрустальный и нет мошкары,
Жила, по легенде не мной сочинённой,
Волшебная птица Симург.

Её  оперенье - божественный свет,
Никто никогда эту птицу не видел,
По слухам, пред нею закат и рассвет
Бледнеют, и мудростью Бог не обидел,
Чудесную  птицу Симург.

Однажды,  слетелись  все птицы на  туй,
Чтоб радостью жизни друг с другом делиться,
Букашкам нет счёта,  глотай  или  жуй,
Удод, попугай, воробей и синица...
Но нет с ними птицы Симург.

И что там случилось, но только вражда,
Былое веселье сменила на драку,
Как птиц помирить?   Тут идея пришла
Удоду - мы выберем  шейхом - не птаху,
А мудрую птицу Симург.

И все согласились.  К подножью горы,
Огромная стая летит чёрной тучей,
Мозоли под крыльями, клювы пусты,
Спустились на землю всей стаей могучей,
Где прячется  птица Симург?

Нет крыльям  размаха, снимай  да  иди
Пешком по  тропе,  до Долины Страданья,
Птиц много погибло на этом пути,
Срывались со скал, но горели желаньем
 Найти  след прекрасной Симург.

В Долине Исканий,  погибли лишь те,
Кто цели достичь не сумел в испытаньи,
В Долине Любви,  кто не верил мечте,
А  несколько пало в Долине Познанья,
Не встретившись с птицей Симург.

Кто  радость и горе не смог  уравнять,
В коварной  Долине  погиб, Безразличья,
Друзей  и врагов не умея  прощать
И стая всё меньше становится птичья,
Но где же искать  им Симург?

В Долине Единства,   к единству пришли,
Отправились скопом в Долину Смятенья,
Где смешаны вместе все ночи и дни,
Быль с небылью, гложут пернатых сомненья -
Найдём ли мы птицу Симург?

Ждала их безмолвная водная гладь
В Долине с названьем чудн'ым   - Отрешенья,
Нельзя, говорят,  там покой нарушать,
И нет  бедолагам  ни капли  везенья,
Да где же искать им Симург?

Что дальше? А дальше нет входа живым,
Здесь вечность и птицы волшебной чертоги,
Божественным   светом  в глаза золотым
Светило,  нет слов описать - все  убоги!
Но где же здесь птица  Симург?



Зажмурясь от света, уснули пичуги,
Не зная какие  их дальше  ждут вести...
Открыли глаза и увидев друг-друга,
Они осознали,  и  каждый и вместе -
Они  и есть   -  птица Симург.



/По легенде,  волшебная птица жила
на самой вершине высокой горы.
Персы и узбеки называли её Симург,
казахи -  Самурык, а татары -  Семруг. /




 


Рецензии
Замечательно- нет слов!!У таджиков тоже есть эта легенда, когда делали сайт - посмертно сыну- пароль выбрали Симург....вот теперь я хорошо узнала про эту птицу... СПАСИБО!! Мама Тимура Светлана.. я веду сайт в Память о нём

Тимур Зухуров   27.06.2023 12:47     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ивана Аксёнова   11.05.2023 07:40   Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасные стихи!!

Тимур Зухуров   11.05.2023 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.