Позволяя быть

А природа играет с живыми нами,
Как с нашкодившими шалунами.
Дела нет ей до нашей дури,
Различая в архитектуре
Только камни веков замшелых.
На гранитных стою Сейшелах
И… смотрю в голубые дали –
Те, которыми обладали
Только боги, не мы – моллюски
Кабинетных ракушек узких.

Вот бы птицей – ветрам навстречу,
Отказавшись от лет невечных,
Отряхнувшись от пыльных улиц,
Где поэты в дождях разулись,
Где легко во дворах киношных
Отыскать пару строк несложных,
Превратив их в стихи несмело…
Но подхватное это дело
Не внушает особой страсти,
Оказавшимся на балласте…

Отказаться, шагнуть в рассветы
До глубин голубой планеты!..
Лютый ветер глотая жадно,
Плыть на облаке-дирижабле!..
Заряжаясь огнями молний,
Поднимать золотые волны
Океанов!.. Греметь вулканом,
Алой лавою филигранно
Разливаясь по граням склонов!..
Хорошо бы!.. Да люди склонны
Изолироваться от яви…
И заснеженный мой Рейкьявик –
Не предел моего восторга.
Иль с природой союз расторгнут?..
 
И, ныряя в тепло квартиры,
Я сливаюсь с аперитивом,
Чтоб затем погрузиться в ванну
Под сезонный роман бульварный.
А природа играет с живыми нами,
Как с нашкодившими шалунами,
Позволяя казаться счастью,
Распадающемуся на части.


Рецензии
Насчёт моллюсков - обидно, однако.

Михаил Буреломов   08.02.2023 13:53     Заявить о нарушении
Согласен... Спасибо, Михаил. (!!!)

Сутоцкий Андрей   10.02.2023 13:38   Заявить о нарушении