Мещерское поле

                Пете Ершкову

Не видно изб, оврагов и дорог
за молодою зеленью подлеска.
Два юноши лежат, ногами — в стог,
и щурятся от солнечного блеска

Мелькание стрекоз рождает в них
вниманье к насекомому, растенью.
В мохнатом шаре клевера затих
тяжелый шмель, дрожа от возбужденья

Кузнечики сигают по лицу.
Павлиний глаз порхает над клубникой.
Ворчат - о чем? - бульдозеры в лесу,
и травы пахнут радостью каникул

Поют цикады. Ястреб в вышине.
Налево рожь в прожилках васильковых.
Внизу – река, невидима вполне.
Но узнаваема по ивам. И – коровы

Блаженный час с природой tet-a-tet,
в густой траве, пахучей и жужжащей,
где прошлого и будущего нет
и бесконечно время в настоящем

В незримой речке плещется душа.
И на земле, летящей через космос,
из века в век так юноши лежат
и небу задают свои вопросы


Рецензии