Сказка про горе-рыбака

Есть сказка старая про белого бычка,
А это сказочка про горе-рыбака.
Присловье глупое велось у чудака:
«Ловися, рыбка, и мала, и велика!»

- А на лимане не видать ни рыбака,
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Займу местечко-то, свободное пока.
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Да нацеплю-ка пошустрее червяка.
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Скажите мне, ну, чем лиман наш не река!
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Да не к дождю ли уж такие облака?
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Эх, мать честная, проворонил окушка!
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- К деньгам ли, нет ли, что-то чешется рука...
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Ну, красноперка, обманула дурака!
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Пацан соседский не уважил старика...
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Умен уж больно, от горшка-то полвершка.
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Сходить бы баньку да попарить что ль
бока?
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Блинов нажарить, да закончилась мука...
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Забор поправить надо, выпала доска.
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Не зарубить ли к выходным-то гусака?
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Спросить соседа - а почем продал бычка?
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Опять старуха не заштопала носка!
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Ведь сколько раз напоминал, така-сяка!
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Домой вернуться, да задать ей трепака!
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- А после - в карты, да навесить дурака.
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Цена на сахар нынче очень высока.
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Ну, не рыбалка, просто смертная тоска!
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- А, говорят, вчера поймали судака!
Ловися, рыбка, и мала, и велика.

- Сегодня в семь Спартак играет с ЦСКА.
Пойти домой, а то уж затекла рука.

Так в этот день он ничего и поймал,
Все потому, что не о деле размышлял.
Пришел рыбачить, так следи за поплавком,
А обо всем другом подумаешь потом!


Рецензии