Никогда не беседуй с мертвецом

              ***
Никогда не беседуй с мертвецом,
Даже, когда он в гробу вверх лицом…
Тем более, когда он катится вниз,
Стараясь рукой ухватить карниз,
Того дома, в котором живёшь ты,
По утрам поливая на окнах цветы…

Будь уверен всегда, мой друг, в себе,
Но не забывай и о мольбе…
Поклоняйся солнцу, ищи дожди,
За добро благодарности не жди…
Если просит подруга, вернись,
А если полюбишь её, то женись…

Мирные люди не знают сна,
Тысячи лет идёт война…
По всем дорогам в пыли черепа,
К храмам давно заросла тропа…
Каждый рискует своей головой,
Действует принцип: свой — чужой.

Чёрный всадник на белом коне
Скачет над пропастью в дыму и огне…
Сгорели посевы, голод кругом,
Дороги, деревья покрылись льдом...
Грустно и больно на это смотреть,
Лучше забыться и умереть…

Хотя нет, ещё подожду,
Я не сеял мор и вражду…
Мне старуха с косой не к лицу,
Пусть приходит она к подлецу…


Рецензии
Заповеди Бывалого. Мне тоже "старуха с косой не к лицу".

Сильные строки, замечательные рифма, размерность и ритм, а посему ставлю Пять!

Александр Лосев   12.02.2023 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.