От пули заговор...

Стихотворение посвящается светлой памяти
брата моей матери — Кудряшова Петра Евдокимовича,
погибшего от взрыва мины под Москвой.

От пули заговор зашила мать
В пушистый толстый шарф – он связан ею.
Просила сына: «Только не снимать!»
Дрожала над кровиночкой своею.

А сын прекрасным музыкантом был.
Ценились золотые парня руки.
Сапёра знания трудом добыл,
Постиг почти все тонкости науки.

Год сорок первый... Немцы под Москвой.
Он парень тульский, родина-то рядом.
Взрывая мину, слышит громкий вой.
Война горька, страшна, в ней пули градом.

Вот только пули парня не берут.
Спасает матери мольба-молитва?
Сапёры каждый день свой бой ведут,
Людские жертвы пожинает битва.

Потери каждый день, а он живёт,
Сапёров делу новобранцев учит.
По полю минному сам проведёт,
Не верит никогда в счастливый случай.

Комбат ему всегда благоволил,
Весёлый и умелый, ловкий малый.
В сапёрном деле ас, момент ловил.
Он быстро расправлялся с миной шалой.

Дошёл до наступленья под Москвой,
Царапины не получив единой.
Уверовал солдат — он мине свой,
Как будто связан с нею пуповиной.

Так думал, верил, но нашёл «свою»...
Проход готовили его солдаты.
Сапёру славы реквием пою...
Взорвался сам, но смертью спас комбата.


Рецензии
О таком должны знать все, Татьяна! Добрый день. Никогда нельзя об этом забывать. С уважением,

Игорь Апрельский   02.02.2023 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за отзыв!
С теплом и пожеланием удачи!

Татьяна Цыркунова   02.02.2023 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.