Бродяга

Я  бродяга  от  ночи  до  знойного  солнца,
От  дождя  без  просветов  до  глубоких  снегов,
От  раскосой  улыбки  простого  японца
До  красавиц -девиц  с  родных  берегов.

Путь  бескрайний  меня  теплом  согревает
От  таежной  Сибири  до  зыбучих  песков,
И  не  знаешь  совсем,  что  тебя  ожидает
На  просторах  Земли   от  морей  до  лугов.

Мир  созвездий   влечет  своим  беспределом
От  планеты  любимой  до  чернеющих  дыр,
Ощущаю  мгновения  и  душою,  и  телом,
Не  заманит  меня  в  мышеловочке  сыр.

Мышеловка  для  тех,  кто  в  тяжелом  застое,
Для  бродяги  важнее  движение  в  пути.
Как  прекрасно  бы  было,  нас  уже  двое,
Но  попутчиц-бродяжек  так  сложно  найти.

А  дорога  струится  вдоль  картин  Рафаэля
По  тропинке  ведущей  в  закаменный  век.
От  стакана,  в  котором  раствор   Менделея,
До  спортивной  ходьбы,  превращающейся  в  бег.

От  стихов  Александра,  на  дуэли  что  дрался,
До  безумий  Ван-Гога  на  ярчайшем  холсте.
От  Парада  Победы,  в  сорок  пятом  он  стался,
До  князей  Руси  древней с  перстнем  на  персте.   

Пирамиды  ацтеков,  Монтесума,  все  рядом.
От  Конфуция  слов  и  прелюдий  всех  Баха,
От   соцветий  Востока   и  дворцов  Петрограда
До  геройства  большого  и  животного  страха. 
 
От  тяжелых  грехов  и  священных  Заветов
До  страданий  великих  сына  вечного  Бога.
Вот  дорога  рыданий  и  волнующих  вздохов,   
Где  получишь  мандат  с  указанием  «Итого».

Я  бродяга   по  жизни  до  момента  ухода,
От  рождения  мига   и  первейшего  слога
До  последнего  дня и  последнего  года,
До  понятия  сущности  нашего  Бога.


Рецензии