Демон

Под свист насмешек, рев проклятий
Он уходил в глухую ночь…
Лишенный ласки и объятий
Гоня дурные мысли прочь…

Он отвергал их беспощадно
Себя готовый погубить
Свой дух, измучанный нещадно
Пытаясь тщетно возродить…

Он на крови своей поклялся
Злу над ним верх не одержать
В аду сгорит, но не поддастся
Любить он будет продолжать…

И ненависть сжигая болью
Он в жалости к себе сгниет,
Но не предаст, но не позволит
Чтоб зло затронуло ее…

О этот горький вкус прощанья -
Она останется с другим
И голос тихий и печальный -
«Ты демон – мы с тобой враги».

И ярость душу опалила
В глазах зажглись огней снопы,
Но он ушел, как попросила;
Под улюлюканье толпы.

В ночи скитаясь безнадежно
Он понимал – она права…
Но что же так душе тревожно
Едва он вспомнит те слова

Вся сущность требует расправы
Кричит безжалостно – убей!
А сердце просит о пощаде
И тихо шепчет – Пожалей!

И разрываясь сам с собою
Преград воздвигнув миллион
Во мраке мечется и воет 
Протяжный издавая стон…

И с болью той почти свыкаясь
Все перекрыв пути назад…
Он от себя ее спасая
Спускается в свой личный ад…

Он слез своих уже не скроет
И рана в нем не заживет…
Он демон с ангельской душою
Не знает сам куда идет…


Рецензии