Сон ли это, явь ли, ма?

Я проснулась на заре,
Снова сон приснился мне,
Будто старый отчий дом,
В кучу снега врос плечом.
Дом, в котором я росла
И где счастлива была.
Дом, который ждал всех нас,
Каждый день и каждый час
В зной ли, в стужу на дворе…

В нем на старенькой плите
Чайник старый поживал,
Выпуская важно пар.
По утрам на завтрак нас
Созывал без лишних фраз.
Вот уж сколько лет прошло.
Не могу забыть его!
Также - столик у стены,
Где играли «в школу» мы,
И кровать, и старый плед,
Тюрик «Дунькиных конфет» …
Мне казалось, что всегда
Будет ждать наш дом меня -
Крепость, храм мой и причал,
И начало всех Начал.
 
…  А теперь он одинок
И погас в нем огонек.
Завалившись на бочок,
Простудился, занемог.

.. Что ж он часто снится мне,
В непроглядной мрачной мгле
Дом, в котором я росла?
Может, он зовет меня?

Отложу я все дела
И к тебе приеду, ма…
Спешно номер: восемь, два….
три, четыре, девять, два…
А в ответ мне Тишина:
"В нем теперь живет зима,
Стужа, иней, холод, тьма.
И никто не ждет тебя".

Мама, мамочка, эх, ма….
Сон ли это, явь ли, ма…?

Примечание: Тюрик – бумажный кулек.
Дунькины конфеты – карамельки-подушечки с начинкой.


Рецензии
Восхитительно, Людмила!
Пусть подарки Вам несут со скоростью гепарда
И седьмого, и Восьмого, и любого Марта!

Владимир Утин   11.03.2023 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

Людмила Ойкина   12.03.2023 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.