Будем помнить...

Дни бегут, стирая память лет,
Нас дела-заботы окружили…
Только права у живущих нет
Позабыть погибших, чтоб мы жили!

Бесконечна памяти стена,
Имена героев четким строем…
Жизнь их унесла война,
Каждый воин был тогда героем!
 
Я стою у вечного огня,
В чистом небе ярко звезды светят…
Был когда-то прадед у меня
Он погиб, чтоб мог я жить на свете.

С фотографий смотрит на меня
Улыбается, совсем спокоен
Жизнь у прадеда взяла война,
Только для меня всегда живой он!

Верю, что хотел он очень жить!
Радоваться, что всем солнце светит!
У него мне хочется спросить…
Только знаю, что он мне ответит:

Что такое война?
Это страх, это кровь, это смерть!
Что такое война?
Это пуль, это мин круговерть!
Что такое война?
Это слезы и боль матерей!
Что такое война?
В неизвестность открытая дверь!

Что такое победы салют?
Это значит, что попрана смерть!
Что такое победы салют?
Это радость и слез круговерть!
Что такое победы салют?
Это праздник надежд матерей!
Что такое победы салют?
Это в мирную жизнь вновь открытая дверь!

Прадед мой! Знай, я буду всегда
Помнить, тех, кто меня защищая
Не дождался победы тогда,
Иль вернулся с победой к нам в мае!

**************************************

Нас сохранили наши деды,
Закрыв собой от пуль и мин,
Не все вернулись к нам с Победой,
Поклон всем: мертвым и живым!


Рецензии
Один мой дедушка погиб на фронте. Другой дошёл до Берлина. Но о войне никогда не рассказывал. Я помню его единственную фразу: "Это страшно".
Светлая память нашим драгоценными дедушкам и бабушкам!
И с приближающимся Днём Победы! 🙏

Марта Журавлева   30.04.2024 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.