Февральский сонет

"Февраль. Достать чернил и плакать!
 Писать о феврале навзрыд,
 Пока грохочущая слякоть
 Весною черною горит.

 Достать пролетку. За шесть гривен,
 Чрез благовест, чрез клик колес,
 Перенестись туда, где ливень
 Еще шумней чернил и слез.
   
 Где, как обугленные груши,
 С деревьев тысячи грачей
 Сорвутся в лужи и обрушат
 Сухую грусть на дно очей.

 Под ней проталины чернеют,
 И ветер криками изрыт,
 И чем случайней, тем вернее
 Слагаются стихи навзрыд."
Борис Пастернак.

Ждёт отдохнувшая земля семян, для всходов уж забытых,
И чёрной пашни на полях, вновь солнечным лучом залитых.
Весна покоя не даёт, так мало дней без солнца стыло...
Январь в снегах, глядит уныло, но он прошёл всё было, было......

Природа требует тепла, забытого  уже немного,
А дней прошедших мишура, закрыла суеты  тревога...
Тепло нам всем необходимо, и расширяет дружбы круг,
Который сузился незримо, от тех - ушедших в дальний Путь...

Ушедшим,  вслед летит молитва и ты их, Господи прости!
И только Небо точно знает, что все  в дороге, всё в горсти...
Слова написанные ими и мысли поданные нам,
Как чувства, всё ещё живые и не подвластные годам.

Весна в предчувствиии поэтов, находит выход для себя.
Не раскрывая всех секретов, в любви и скорби бытия.
01.02.2023


Рецензии
"Весна в предчувствии поэтов, находит выход для себя.
Не раскрывая всех секретов, в любви и скорби бытия." С этим не поспоришь!
Хорошо, Анфиса!!!

Анна Баварская   01.02.2023 13:37     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!!!

Анфиса Соколова   01.02.2023 15:09   Заявить о нарушении