Живое пиво

Расколото облако ветром,
Как будто в опивках стакан.
Осколки танцуют канкан,
Заляпаны облачной пеной.

И на этикетке окна
Спит Велкопоповицкий козел.
Рога и глазища порозни,
На шторе висит борода.

Я помню цвета Оболони,
Рыжь солода и ячменя.
Клин чешский с тех пор вбит в меня
Отечественным перегоном.

Забыт Малороссии вкус,
Девический и малорослый.
Но климат оставлен на после
А ля юкрейн и а ля рус.

Уплыли одесские раки,
Наверно, в туретчины даль.
Налим из лиманов порвал
Херсонских рибаков сетяки.

Нас в голоде время потерь
Мурыжит какого-то чёрта.
И пичкает нас второсортом
Подмены взамен перемен.

Язык перекоцали в суржик.
Любовь в коммунальную брань.
Бычок жареный как бы дрянь.
И пиво всё хуже и хуже.

Я сам - кареглазый хохол,
еврей и ещё русский парень.
Пил то, что отцы разрешали,
Когда приглашали за стол.

Немного юлил. Малость трусил.
Не знал, что тем кухню гною.
Любую. Чужую. Свою.
Украинский борщ и суп русский.

У них и у нас есть рассвет,
Похожий на чистую воду
Лимана, реки, неба; годной
Запить, оживить, забалдеть.

Есть способ – босым выйти утром
И добрым на траву, песок.
Какой плещется холодок
С голодной карасьей полундрой!

Почуй, как бьёт облако дрожь,
Как небо пьянит свежий запах.
Сожри хоть весь мир тихой сапой,
Но пива живинку не трожь!


                1 февраля 2023,
                Саморядово


 


Рецензии