Компост из птичьего помёта

Не каждый человек поймет,
Зачем исследовать помет
И чем хорош эксперимент,
Когда в нем свежий экскремент.
Но я скажу вам прямо -
Прекрасен дух гуано!
И вид его манит -
Как снег оно блестит!
А ценность велика -
Гуматы, NPK!..
Хорош - на загляденье -
Помет для удобренья!
Есть минус лишь в одном,
Что плох микробиом!
По меркам санитарным
Помет признали странным,
С составом очень сложным,
Но неблагонадежным...
Что делать агроному? -
Помет к метагеному!
Фиговый результат -
Там патогенов ад!
Внесешь и, маммамия, -
В округе пандемия!
Но как решить вопрос? -
Высок к помету спрос!
Ответ довольно прост -
Закинь его в компост!
И злостный патоген
Захвачен будет в плен,
Обезоружен, бит,
Скорей всего убит!
Так применяй компост -
Пойдут растения в рост!
Микробов тоже тьма,
Но добрые весьма!
Продвинем технологию,
Компост - в идеологию!


Рецензии