Старый дом

Старый дом, в родной русской деревне,
Вновь встречает, как дуб вековой,
Древесиной замшелою древней,
Да заваленкою круговой.

В избе старой робеешь невольно,
Шорох детства скребётся в углах;
Паутина свисает привольно,
Блики солнца с окна на полах.

Потолок давним прадедом струган,
Почернел уже, не золотист;
Внутри сруб, тёсан им полукругом,
Гладок как, школьной клеточки лист.

Брёвна стен, косохлёстами биты,
Вьюгой метены, будто метлой,
Морщью щелей в потресках извиты,
Под раскидистой ветхой ветлой.

Запах трав, сенной дух здесь витает,
Паучок пробежит неспеша,
За окном быстрый стриж пролетает,
Пируэт в облаках заверша.

В полдень летний, по избам прохладно,
Волглый дух, от берёзы листа,
Гриб сушёный, с печи дурнит ладно,
Тянут Крест, сотворить бы перста.

Замирает сердечко в истоме,
Когда в избу, с разлуки войдёшь;
Ты опять, в родном дедовском доме,
Где тепло, нежность близких найдёшь.

Осторожно на лавку присядешь,
Прислонившись плечами к стене;
Всё знакомое оком оглянешь,
Детства дух, пробежит по спине.

Вот замри и послушай как скрипнет,
Половица под Красным углом,
Будто кто-то далёкий окликнет
И родное пройдёт за окном.

Ворохнёт кто-то сено в повети,
Упадёт с клёна лист золотой;
Хорошо, что есть домик на Свете,
Кой ровесник, поры ещё той…


Рецензии