Пришелец, здесь застрявший по несчастью...

Д.Т.

Пришелец, здесь застрявший по несчастью,
промеж домов и криков воробьев
идущий далее под сводом безучастным,
неизлучающий совсем своих грехов.

Опустишь голову и сразу – в темноту,
ты в ней окажешься (по-своему прекрасной),
весь мир как будто бы готовится ко сну.
Весь мир заснул под сводом безучастным.

Попробуй, выплюнь взгляд земных богов,
избавься вовсе от вины за то, что сделал,
выпей стакан и вспомни: "Я никто...",
посмейся и до(п/б)ей: "...никем и не был".

И вовсе благостные мысли удали,
живот вспороть – вот высшее искусство.
Самоубийство – грех. Так прячь свои грехи.
Заплачь от собственного душного занудства.

Увидишь вопреки слезам – там человек
с цигаркой между гаражей запрятан;
там в деревах весит его портрет,
где нет лица, лишь пепельные пятна.

Попробуй прикоснуться (он поэт),
достань руки его, возьми улыбку злую.
Коснешься только дыма сигарет.
Возьмёшь, чего вообще не существует.

Расстроенным, разбитым ты пойдешь
домой. Ты как пакет стал одноразов.
Винить кого-то надо, но кого?
Все виноваты под небом безучастным.

Тень свою, встретив, вымолвишь: "Ну, здрасьте".
Услышишь: "О, неизлучающий грехов,
давно искал тебя под небом безучастным
и, кажется, только сейчас нашел среди дворов,
пойдём домой".

Немель, 2022
Дворы Сибиряков-Гв.


Рецензии