Ока в детстве

Я вот здесь пацаном, ловил окуньков
И ершей, сопливо-колючих;
Посредь детства счастливых и светлых деньков,
Незабвенных моих – самых лучших.

Утром с удочками, я бежал по росе,
Босы ноги, моча по колено;
В этой дивной извечно, кольцовской красе,
Что веками столетий не тлена.

По низинам, туман седой оседал,
Из-за горки, луч солнечный бился;
…Я Оку, сотни раз, в местах разных видал
И красой этой речки дивился.

Поток тихий и гладкий, по руслу у нас,
Когда ветер, уснув отдыхает;
Вода, в свежести утренней, радует глаз,
Ока, будто всей гладью, вздыхает.

Постовыми бойцами стоят бакена,
Мель с глубинами, точно межуя;
Над водою плывёт, зарёй пелена,
Проплывающей лодке, машу я.

В заводине проснувшейся, бьётся судак,
Окунь плещет, малька разгоняя;
Я, с улыбкой до самых ушей, как чудак,
На крючке, червяка заменяю.

Из гусиного пёрышка, мой поплавок,
А из гаечки ржавой – грузило;
Вот поклёвка – в поклоне кивок,
Весь крючок, рыбка в рот заглотила.

Через леску, в орешине гибкая дрожь,
Знать попалась, большая рыбёшка;
Щука - в рубль, а пескарь – только в грош,
Но по детству и ёрш, был, как трёшка.

…Кот любил мой улов и мурлыкал, как лев,
Хрустя косточками окунишки;
…Я гляжу на Оку, уже постарев,
Но взором, того же мальчишки.


Рецензии