Обороне древнего Киева 1240 год

Хан Батый в узкий глаз зрил на Киев,
Городов русских некогда Мать;
Мысли сына степей не благие,
Пришёл в земли Руси лютый тать.

Уничтожив нещадно Поросье
И народ русский взяв всяк в полон,
Подошёл к Днепру с первым морозьем,
Ожидая от града поклон.

Бусурман послал в Киев посланье,
С предложением, меч как сложить,
Но согласно годов тех преданья -
Тем посланцам, уж долго не жить.

…Заскрипела телега Востока,
Стук копыт табунов в черноземь;
Орда страшная с левого бока,
Подползает к Днепру словно темь.

Покорив булгар с мордвою,
Разбив половцев, буртас,
Подошёл Батый с ордою,
В злости щуря жёлтый глаз.

Вот он - Киев златоглавый:
Белокаменная крепость;
Русский город самый главный,
Трона царского, что лепость.

…Длиннополые тулупы,
Разметались вокруг града;
В делах войн, весьма не глупы,
Дисциплина, в сынах ада.

Перед ними ров глубокий,
Вал с дубовых крепких срубов,
В броне русич не убогий,
С крепким словом промеж зубов.

Башен каменных столпьё,
Смертью дышат вниз бойницы,
Стрела метит и копьё,
С амбразур и всяк глазницы.

Смола кипит котлами,
Каменья заготовлены,
Дружина вся с булавами,
Мечи, в наждак обновлены.

…Штурмы с визгом непрерывно,
Шли лавиною на стены;
Бил набат в церквях надрывно,
Глас молитв, звучал с колена.

…Камнемётные машины,
Глыбы смерти в град кидали;
…Много всяк косой вражины,
У стен русских смертью пали.

…Рвётся там всегда – где тонко,
Выбрав Лядские ворота,
Бил таран о дубы звонко,
В пройму крепостного грота.

…На помощь защите и старый и малый,
Поднялся с лежанки убогий, больной;
Дружинник, без продыха насмерть усталый,
На взмахах меча бился будто стальной.

…Вот Лядские врата упали во треске,
Сошла воротина с петель;
Катилися слёзы святые по фреске,
Как смерть задышала метель.

…Декабрь, день шестой, самый страшный,
Прорвались за стены враги;
Бой близкий, во стык, рукопашный,
Сужает защиты круги.

…Последки собравши в Детинец,
Рубились с извергом мечом;
Вот пал и последний родимец,
Семью защищая плечом.

…Раскосое племя зверело,
Как волки от свежих кровей;
Родное, Святое горело,
Пылая у самых корней…

…Русь поднялась с колен нескоро,
Пройдут два века, ещё гак;
Наш богатырь, в победах ора,
Изгонит иго, боль и мрак…

17 марта 2021 года


Рецензии