Гений

Написано, как отзыв на стихотворение
"Сразу стало светло" Галины Куковенко

http://www.stihi.ru/2016/02/03/12612
http://www.stihi.ru/avtor/gvenko1

      *   *   *

Хмурый вечер пустой
            уходил в беспокойную небыль,
      за десятков замков
                тьмой упрятался солнечный луч.
От молитвы простой
            посветлело в душе и на небе,
      череда облаков
                заменила безбрежие туч.

Подустав от трудов
            по каким-то ненужным вопросам,
      через яви и сны
                плыл поэт, будоража умы –
Не наплыв холодов
            предваряла гулящая осень
      а дыханье весны
                после стылой, унылой зимы.

Были тихи слова,
            но сверкали в межстрочии мысли,
      без метаний и мук
                на бумагу ложился сонет,
И заметны едва
            междустрочья в сонете не висли,
      а слетев из-под рук,
                уносились к орбитам планет. 

И поэт ликовал –
            были строки воздушны и живы,
      не понять, почему,
                если ты не поэт, а делец.
Пел в душе карнавал –
            для неё, а не ради наживы,
      и ему ни к чему
                был в ночи золочёный телец.

Не ложился в отстой
            наш поэт, не подался к причалу,
      не забросил дела,
                не задумал хитрить, как лиса.
Хмурый вечер пустой
            оказался пустым поначалу,
      но душа расцвела,
                открывая себе небеса!

      Ташкент, 31.01.2023


Рецензии
Какая приятная ритмическая огранка.

Антонина Белоусова   02.06.2023 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Тоня!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   03.06.2023 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.