Соседу Алексею

Заброшен сад, боярышник колючий,
Терновником фуфайку в клочья рвёт;
Пролезть тропою лисьей, толь барсучьей,
Осилишь ли? Не знаешь наперёд.

Шип груши шпагой бьёт по телу,
Шиповник остропикий колет стать;
Пишу сие, друзья мои, по делу,
С желанием благое лишь сверстать.

Кусочек сада я облагородил,
Обрезал яблони и сжёг слежалый хлам,
Сажал, косил траву, как в огороде,
Пилил гнильё со мхами по углам.

И получилося, как говорят неплохо,
Не Елисейские, но всё же как поля,
Любить которые я буду в крае вздоха,
С прощальной к жизни мыслью: «Ву а ля…»

И вот по сентябрю, субботним эхом,
По саду понеслося: «тук да тук»;
Сосед Ляксей, измерив сад по вехам,
Источил децибела нервный звук.

Четыре колышка, в охвате 20 соток,
Сельскохозяйственных, Руси Всея, земель;
Сосед москвич, до крайности не кроток,
Сказал: «Пущу сорняк весь под комель.

Здесь будет сад, какого не видали,
Я посажу пород элитных сорт,
Чтобы в округе люди зарыдали
И буду я при жизни этим горд!

Я разобью аллеи здесь и скверы,
Сооружу невиданный фонтан,
Часовенку поставлю русской веры
И памятник себе, вон где-то там…»

…Стена глухая веток и колючек,
По яблонькам виднеются плоды,
Закапало дождём из синих тучек
По листьям, на осенние лады…

…Осоргин, когда-то здесь, Миша,
Наверное с тростью бродил;
В той экс-исторической нише,
Мозг тоже сознанье будил:

Задуман и парк и аллеи,
Усадьба на три этажа,
Колонны в фасад, галереи
И френч для лакея-пажа.

…Как сказочно наше приочье,
Здесь всё благодатно, как рай,
С рассветом, полднями и ночью,
Прекрасен Кольцовский наш край!

И помыслы здесь во благое
И действие благу под стать,
А самое в нас дорогое –
Творением Русь созидать!

…Последнее слово – поступок,
Лишь действо – вершина всех дел;
Без дела слог тонок и хрупок,
Смывается ливнем, как мел.


Рецензии