На яру над широкой рекой

Написано, как отзыв на стихотворение
"в Солнца доме … вдвоём…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2012/08/04/270
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Этот солнечный Дом
            на яру у реки полноводной,
      громадьё славных лет
                и простой бесшабашной любви.
Жизнь текла чередом,
            оставаясь лихой и свободной,
      вёл нас солнечный свет,
                и меня, и мою визави.

Убегали года,
            растворяясь в беспамятной Лете,
      Перевозчик Харон
                чуть угрюмо нас ждал на пути.
Но совсем не беда
            нас баюкала в радужном свете,
      и не жизни урон
                позволял нам до счастья идти.

Этот радостный Дом –
            над дверями подкова на счастье,
      три раскрытых окна,
                и за каждым улыбка твоя –
Удержавшись с трудом
            от слезы на такое причастье,
      вспоминаю сполна
                эти светлые наши края.

Сколько было всего
            в этом радостном солнечном доме,
      в этой жизни вдвоём
                на яру над широкой рекой!
Всё моё естество,
            как всегда,  замирает в истоме,
      а родной окоём
                мне несёт долгожданный покой.

Этот старенький Дом
            за года покосился немного,
      и уже не дымит
                по-над крышей печная труба.
Пережив и содом,
            и подарки на счастье от Бога,
      он, как Божий наймит,
                всё равно нам и жизнь, и судьба.

Растекутся гола,
            исчезая в сиреневой дымке,
         жизнь стечёт стороной,
               но такое забудешь с трудом,
Он уже навсегда
            будет в памяти с нами в обнимку,
      этот светлый, родной,
                этот солнечный маленький дом.

      Ташкент, 31.01.2023 


Рецензии