Прохожий тип

Неуклюжий малый в длинном,
Плохо глаженном плаще,
С тыквенной макушкой, с дынной
Миной, с кейсом-атташе, –
Он проходит, жердь какая,
Запинаясь через шаг,
Поминутно оправляя
Пряжку, лацканы, обшлаг.

Модник – куколка с картинки,
Но пижонится он зря:
Европейские ботинки,
Да российская ноздря –
Та, которой (видят боги!)
И доныне чужд платок.
Вон сморкает в пыль дороги
Смачный слизистый шматок.

Это самый современный
Наш родимый эталон,
И послужит, несомненно,
Украшеньем жизни он.    
Смена серым коммунякам –
Колоритный буржуа,
Ставший самым ясным знаком:
Вся культура – трын-трава!

Май 1994


Рецензии