Бессоница

М.Л.

Занесло городскую долину маленьких великанов,
снег повсюду, не видно ни души, ни тела,
и только сирена скорой да запах бессонной полиции
проносятся мимо лица твоего в виде пропущенного звонка.
Что же ты, Од, снова куришь? О чем задумался? Всё ещё видишь сны?
В перетолках исчезающих улиц призраком ходит диагноз площадей –
пустота. Домы топчутся на своих бетонных лапах,
небо затянуто поминутно темнеющей мглой
Что-то случилось там, Од, что-то случилось, стряслось нехорошее.
От чего же тогда так тесно и болят рёбра в груди?
Ты скрипишь от холода зубом об зуб, даже не думая,
что именно так вызываешь инерцию, раскрывшейся в ужасе челюсти,
серпантин серых клеток выстраивается в созвездие рака –
ты опять грустишь, ведь Рак всегда символ неминуемой смерти.
А я ведь мечтал когда-то, чтобы и меня номинировали на эту премию –
разлететься на атомы, перестать быть атомом, стать розой ветров в голой степи.
                Но сейчас – всё, –
кончены детские игры, распад есть распад.
И зачем приближать его, если энтропии все равно не избежать никак.
Я задавался этими вопросами, скрытый покрывалом ноября,
почти не заметный для глаз, почти бессмертный.
Но что все обо мне, да обо мне, старый Од, посмотри налево!
Одинокие фонари без света упёрлись в небо,
ещё дух собаки ищет пищу, мусорный бак считает деньги и так далее.
Что в этом такого, чтобы об этом можно было говорить?
Ничего, правильно. Ничего. Ни-че-го.
Да мы и не будем... помолчим, Од, смотри,
как прекрасно в той пустыне, выси "ни черта не видать"!
Помолчим, покурим. Од?
А, все видишь сны и бредишь.
Ну бредь-бредь, бди реальность, жди
своей остановки. Мне же в глубины – с Маркса
куда-то намного дальше, даже не знаю, а вернусь ли.
Глаза закрылись. Сомкнулись. Глаза,
как звёзды, как взрыв сверхновых, как выстрел в сердце, как вскрытые извилины, как подол юбки, как позор, как твоя вина перед всем живущим и как твоё враньё –
два врезающихся друг в друга поезда. Без рельсов. Без колес. Просто так.
Просто так.
Просто так. Сами по себе. Авансом. По расчету.
Убивает всегда то, что смотрит в лицо и улыбается,
ведь знает, что оно победит. Ошибка, выпавшая часть.
Где мой герой? Он спит? Уснул? Он жив?
Он жил? А я? Нарвал тьмы проясняется через белизну.
Пропадаю в ночи, ничего не помню. Когда я в последний раз спал?

Немель, 2021
Переход у ТЦ "Сан-Сити"


Рецензии