А в Болдино осень уже...

(Иронические фантазии, глядя на картину Ольги Величко)

- Ну, что ж Вы, Александр Сергеич, задумались,- фантазий нет?
Вам отдохнуть-таки бы надо, давайте-ка в свой кабинет
Да на тахту, там вдохновенье, гляди, опять к Вам прилетит.
Ведь побледнели как, любезный,- пропал и сон, и аппетит.

Не Ваша няня я,- ах, столько рассказывали мне о ней,
Я, Кот Учёный, всё запомнил,- так в кабинет?- Ну, Вам видней,
Дышать, знать, воздухом хотите,- в Болдино осень хороша,-
Всё говорю... Уж Вы простите Кота Учёного, душа

Моя общенья просит, а Вы молчите всё, как жаль...
Пардон, порой меня заносит, чтоб Вашу разогнать печаль
Стараюсь быть красноречивым,- надеюсь, будет толк-таки.-
Подать Вам яблочко, Сергеич?- Нет,- ох, глаза полны тоски...

Скучаете за Петербургом, а выезжать запрещено,
Да, называют демиургом Вас,- неужель же всё равно?
Отреагируйте, прошу же, хоть как-то на мои слова!
Попью-ка молока из чашки,- побаливает голова,

Авось пройдёт.- Винца плесните себе вот из графина Вы
Для настроения,- согласен, Сергеич: здесь-то Вы правы.
Прошу меня за фамильярность, поэт любезный, извинить.
Разговорился я,- ай, надо язык бы свой угомонить...

Сергеич, помогу с сюжетом для сказки новой,- Вы не прочь?-
Зелёный дуб у Лукоморья, и чудеса там день и ночь...-
Ну, вот, Сергеич, и улыбка, вон, на лице у Вас,- я рад,
Берите яблочко иль грушу, или душистый виноград,

Смелее,- Муза вновь вернулась, надеюсь, к Вам?-Чушь говорю.-
Куда же Вы?- Вновь за работу: творить...- Желанием горю
Прочесть очередную сказку (пускай там ложь,- намёк ведь в ней.)
Твори, Сергеич, я надеюсь в один из близлежащих дней

Шедевр прочесть, пусть Бог Вам в помощь, пусть Болдино уймёт тоску,-
Боль в голове, вроде бы, тише, прижму я лапу, всё ж, к виску...
Сергеич, ведь давно известно: Вы сказки сочинять мастак,
Пойду-ка отдыхну маленько, устал от монолога так...

Андрей Цырульник


Рецензии