Что такое война?

Что такое война?
Кто расскажет, ребята?
Что приносит она
Для простого солдата,
Для детей, для жены,
Для отцов с матерями?
Сколько лиц у войны,
Что пройдут перед нами?

Что такое война?
Может быть это холод
Или ночи без сна,
И мучительный голод?
Может это мольбы
Под мерцание лампады,
Чтоб вернулись с войны
К нам живые солдаты?

Что такое война?
Может дом твой разбитый,
Где  в углу, у окна
Ждёт ребёнок убитый?
Может это старик,
Что лежит у ступеней?
Тёплой кровью полит
Куст измятой сирени.

Что такое война?
Может это воронки,
Где взрывная волна
В сердце целит осколки?
Может быть это друг,
Что проверен войною?
И не думая, вдруг,
Он прикроет собою.

Что такое война?
Может ужас без края
И с решёткой стена,
Где безбожно пытают?
Может раны и боль,
Умирающих хрипы?
Медсестричка-Ассоль
Прячет горькие всхлипы.

Что такое война?
Может жажда убийства,
Чтобы крови сполна
Новой жертвы напиться?
Может зверский оскал
Без крупицы сомнения
Тех, кто душу продал
Сатане в услужение?

Что такое война?
Кто расскажет, ребята?
Что от жизни она
С нас возьмёт за расплату?
Что оставит взамен?
Что уйдёт безвозвратно?
Ждать каких перемен?
Кто ответит, ребята?


Рецензии